Golf PGA Tour

The Greenbrier : Kevin Na titré, Phil Mickelson refait des siennes

En Virginie, Kevin Na remporte The Greenbrier avec cinq coups d'avance sur Kelly Kraft. C'est son deuxième succès sur le PGA Tour. Phil Mickelson a encaissé deux coups de pénalité après avoir amélioré sa ligne de jeu et s'être dénoncé.

Golf - PGA Tour -

Quand le putting va, tout va. L'adage a été respecté par Kevin Na, vainqueur du Greenbrier : 43 mètres de putts enquillés lors de son dernier tour et 1er au stroke gained putting, pour rendre un 64 final (-6). Ses stats de la semaine sont même plus impressionnantes : sur la moitié des 72 greens visités sur le Old White TPC, Kevin Na n'a utilisé qu'une seule fois son putter, soit la meilleure perf' du champ.

Avec -19 total, l'Américain né en Corée du Sud s'impose devant Kelly Kraft (-13), Brandt Snedeker et Jason Kokrak (-13). Depuis sa victoire au Shriners Hospitals en 2011, Kevin Na aura attendu 528 parties pour remettre la main sur un trophée du PGA Tour. «J'ai essayé de ne pas penser à la victoire. Par le passé, j'ai parfois trop tenté de forcer les choses. Mais au fond, quelle est la différence, la fine ligne entre essayer, réessayer, et laisser les choses se faire ? Je l'avoue, j'ai pensé à la victoire et à ce trophée. Mais j'ai tout fait pour rester concentré... Je me sens tellement bien. Je suis apaisé.»

1,3 Avec sa victoire au Greenbrier, Kevin Na empoche 1,3 million de dollars. À titre de comparaison, la Japonaise Nasa Hataoka, 2e de la money list sur le LPGA Tour, a remporté 932 000 dollars en 14 tournois.

Le putt du jour, signé Kevin Na

Niemann encarté

Auteur lui aussi d'un 64, Joaquin Niemann termine 5e à -12. Le Chilien de 19 ans signe son 5e top-5 de la saison (!) et s'offre sa toute première carte de membre du PGA Tour.

Le petit-fils de Palmer Sam Saunders finit aussi à la 5e place, aux côtés du leader de la veille Harold Varner III. Bubba Watson boucle son tournoi "maison" à la 13e place (-9), une unité devant Tony Finau.

«Peut-être le plus beau jour de ma vie: je suis un membre du PGA Tour!»

Mickelson se sanctionne

Trois semaines après son coup de folie à Shinnecock, Phil Mickelson a de nouveau été sanctionné par les arbitres. Mais dans une situation bien différente : sur le tee shot du 7, Lefty a aplati le rough devant lui afin de prendre son départ avec plus de sérenité. Le gaucher américain s'est lui-même dénoncé aux arbitres, et s'est vu recevoir deux coups de pénalité pour avoir «amélioré sa ligne de jeu» (règle 13-2).

Double bogey à la clé pour Mickelson, qui signera un 74 final (+4) assorti d'un triple au 18. Lefty termine 65e du Greenbrier.

TOUS LES SCORES

tous les commentaires
commenter cet article
Commenter cet article  (Pour commenter, vous devez vous inscrire)

 

Votre commentaire - 500 caractères restants

Votre commentaire sera publié dans les plus brefs délais après modération
En poursuivant votre navigation sur www.lequipe.fr, vous acceptez les CGU ainsi que l'utilisation de cookies et de technologies similaires, y compris celle de partenaires tiers, pour vous proposer des contenus pertinents et des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêts.
En savoir plus sur les cookies.   Afficher les CGUs.